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La Cuisine de la Petite Savoyarde

Les Sablés à la vanille de La Petite Savoyarde

Vous avez envie de vous faire plaisir en préparant des biscuits ? Vous êtes au bon endroit ! Suivez cette recette et vous obtiendrez des biscuits sablés à la vanille qui feront fondre les papilles de tous vos invités !

Mais attention, ces biscuits sont tellement bons qu’il est difficile de s’arrêter à en manger qu’un seul, alors n’oubliez pas de faire un stock suffisant !

Voici donc ma recette toute simple et facile à faire pour des sablés pur beurre délicieusement parfumés à la vanille.

Oui j’aime faire des biscuits. Les enfants aiment ça aussi ! Les sablés, c’est le grand classique des goûters.

En plus, c’est vite fait et ça se conserve super bien (j’utilise une boite jolie boite de biscuits en métal comme celle-ci). On peut faire de belles fournées de gourmandise pour la semaine.

Ils accompagneront parfaitement un thé ou un café (dans lesquels ils fondent délicieusement). Et si vous êtes vraiment très très gourmand-e, un peu de confiture ou de pâte à tartiner au chocolat dessus et hop …

La recette des sablés à la vanille

Je n’ai pas inventé ma recette. Elle vient d’un livre achetés il y a quelques années, remplis de recettes que j’adore.

Ce livre c’est « les Desserts de Grand Mère, les meilleures recettes » de Laurent Mariotte (ou ici sur LesLibraires.fr).

J’aime beaucoup Laurent Mariotte, ou en tout cas sa vision de la cuisine. Je l’ai découvert en 2006, avec l’émission « 24 minutes chrono » diffusée à l’époque sur Cuisine TV.

J’aimais beaucoup le concept de l’émission : le temps moyen passé à cuisiner est de 24 minutes par jour. Laurent Mariotte démarrait donc des produits bruts (légumes non épluchés par exemple) et réalisait la recette entière, cuisson comprise en direct en 24 minutes. Idéal pour la maman de jeunes enfants pressée que j’étais !!!

Si ça vous dit, les replays de ces émissions sont disponibles sur Youtube sur la chaine de Laurent Mariotte par ici. Ses recettes sont aussi en ligne sur son site par ici.

Dans tout ce qu’il anime, il a gardé cet esprit simple, efficace et concret qui me parle bien. Et son livre « Desserts de grand mère » est bien dans cette lignée. Il y reprend tous les grands classiques des goûters et desserts de nos grands mères avec simplicité.

Allez, c’est parti pour la recette !

Les ingrédients pour environ 20 grands sablés

J’utilise comme emporte-pièce un moule à tartelette en métal qui fait environ 8 cm de diamètre, ce qui est assez grand. Si vous utilisez un emporte-pièce plus petit, vous aurez plus de biscuits 😁

  • 1 gousse de vanille (inutile de vous prendre la tête avec Vanille de Madagascar ou Bourbon … et si vous n’avez pas de gousse, de l’extrait de vanille liquide fera très l’affaire)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’oeufs (je vous donnerai la recette des meringues bientôt pour vous éviter de gaspiller les blancs d’oeuf)
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de beurre mou (les puristes utiliseront du beurre salé … mais comme. je ne suis pas bretonne 😅)
  • 250 g de farine (+ un peu pour étaler la pâte)

La réalisation des sablés à la vanille

  • si vous utilisez une gousse de vanille : fendez-la en 2 dans la longuer et récupérez les graines en grattant.
  • Dans un saladier, versez le sucre et les jaunes d’oeufs battus avec une cuillerée à soupe d’eau. Ajoutez les graines de vanille (ou l’extrait de vanille) puis le sel et le beurre mou coupé en dés.
  • Mélangez le tout lentement pour obtenir un mélange homogène.
  • Ajoutez doucement la farine en malaxant à la main. Formez une boule homogène.

Si vous avez le temps, laissez-la reposer 1 h au réfrigérateur. Elle sera plus facile à étaler ensuite.

Personnellement je ne le fais jamais : j’enchaine direct sur la suite.

  • préchauffez le four à 180°c (th. 6)
  • Si vous êtes à l’aise avec la manipulation de la pâte sablée, vous pouvez l’étaler sur le plan de travail préalablement fariné. Si vous n’avez pas trop l’habitude – ou s’il fait très chaud ! (d’où l’intérêt de mettre la pâte au frais) – vous pouvez le faire entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Ca évite que ça colle de partout ! Bref étalez la pate jusqu’à avoir une épaisseur d’environ 1/2 cm.
  • Découpez les biscuits à l’emporte pièce et déposez les sur une plaque allant au four, sur du papier sulfurisé ou une feuille de cuisson en silicone, comme celles-ci.
  • Enfournez et faites cuire entre 10 et 15 mn selon votre four. Les biscuits doivent être légèrement dorés sir les bords mais ne pas être trop colorés au milieu. Dans mon four, il faut 15 mn pour obtenir ce résultat. Surveillez sans ouvrir le four, la couleur des bords est un bon indicateur.

Comme ça quoi :

assiette remplie de sablés à la vanille légèrement dorés sur les bords
et hop les sablés à la vanille !
  • une fois les sablés sortis du four, attendez bien qu’ils soient refroidis pour les déplacer. Ils sont très friables quand ils sortent du four.

Et voilà, vos sablés à la vanille sont prêts à déguster !

Si vous voulez télécharger la recette en version imprimable, c’est par là : Télécharger la recette des sablés à la vanille

Si vous voulez retrouver toutes mes autres recettes de cuisine, c’est par ici dans la rubrique « Les recettes de la Petite Savoyarde ».

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