Qui n’a jamais été confronté au dilemme des bananes trop mûres, se demandant comment leur donner une seconde vie avant qu’elles ne finissent à la poubelle ? (surtout que les enfants ne veulent plus les manger quand elles sont toutes noires 🤨).
Eh bien, j’ai découvert une solution magique qui transforme ce moment de désespoir en une véritable célébration gustative : un cake chocolat-banane à la fois gourmand, extra moelleux, et incroyablement parfumé. Ca va révolutionner vos pauses thé ou café (et les sportifs apprécieront le concentré calorique 😅).
Voici comment combiner la douceur de la banane avec l’intensité du chocolat noir (ou au lait) dans un cake rapide et facile à préparer, idéal pour ceux qui cherchent à impressionner sans passer des heures en cuisine.
La recette facile du cake chocolat banane
Ingrédients :
- 3 bananes bien mûres, l’âme de notre gâteau extra moelleux
- 160 g de farine, pour une structure parfaite
- 125 g de sucre, pour la juste touche de douceur
- 125 g de beurre fondu, pour un fondant inoubliable
- 3 œufs, pour lier notre œuvre d’art
- 100 g de pépites de chocolat noir, pour un contraste saisissant (vous pouvez utiliser du chocolat au lait mais je trouve le résultat un peu trop sucré)
- 1 sachet de levure chimique, secret d’un cake aérien
- Une pincée de sel, pour exalter les saveurs
- un bouchon de rhum (optionnel), pour une saveur plus corsée
Réalisation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger le beurre fondu en pommade bien souple (voire liquide mais pas bouillant) et le sucre.
- Ajouter les œufs un par un
- Écraser les bananes jusqu’à obtenir une texture lisse, base de notre banana bread revisité et incorporez-les à la pâte.
- Ajouter les pépites de chocolat (on peut aussi utiliser du chocolat en plaquette concassé) et le rhum.
- Incorporer progressivement la farine, la levure, et le sel, veillant à la douce alchimie de notre gâteau.
- Verser la préparation dans un moule à cake.
- Cuire pour environ 45 à 50 mn minutes (surveillez la cuisson)
- Patienter avant de démouler, puis céder à la tentation d’un cake banane chocolat aussi facile que délicieux.
Cake vs Quatre-Quarts : Une Petite Leçon Gourmande
Vous vous demandez peut-être pourquoi la différence entre un cake et un quatre-quarts ? La réponse est simple : le quatre-quarts a des proportions égales de beurre, sucre, farine et oeufs (en poids). D’où son nom 😀.
Le cake – banane chocolat, nature ou n’importe quel autre parfum – contient en proportion un peu plus de farine et moins de sucre, beurre et oeufs. Le cake contient aussi de le levure chimique alors que le volume du quatre-quarts vient des blancs d’oeufs battus en neige.
Si vous voulez voir une recette de cake plus classique aux raisins secs, c’est par ici.
Si vous voulez télécharger la recette du cake chocolat banane en version imprimable, c’est par là :
Si vous voulez retrouver toutes mes autres recettes de cuisine, c’est par ici dans la rubrique « Les recettes de la Petite Savoyarde ».
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2 réponses sur « Mon cake banane chocolat, gâteau réconfortant »
Bonjour Sandrine, je viens de tester cette recette. Le goût est bon, mais on trouve le rendu très gras et friable.
ah bon ? Je n’ai pas eu cette impression.
Tu as utilisé quoi comme chocolat ? Ici on fait généralement avec du noir. Avec du lait je pense que ça peut être un peu plus gras.
Pour le côté friable, tu peux ajouter plus 1 oeuf en plus.