Mon mari et moi on adore le gâteau moelleux et ultra fondant qu’est le Brownie chocolat-noix. C’est bien gras, bien sucré … et parfait quand il fait bien froid ! Découvrez ma recette facile du brownie chocolat et noix !
Certes je ne suis pas Cyril Lignac, Christophe Michalak ou Philippe Etchebest mais je vous propose cette recette de dessert en espérant qu’elle vous plaira.
Le gros avantage : le brownie est un gateau facile et rapide à réaliser
Contrairement aux roulés à la cannelle – dont je vous ai parlé ici – le Brownie fait partie de ces gâteaux qu’on peut s’improviser au retour d’un balade en dernière minute.
Vite prêt, vite cuit, vite mangé aussi !
Le Brownie est une gourmandise d’origine nord américaine. Sa forme carrée et compacte le rend facilement transportable. Aux USA, il est souvent servi avec un nappage à l’abricot. Mais je préfère faire sans, sinon c’est un peu trop sucré à mon goût.
Brownies chocolat – noix : la recette facile !
Allez, c’est parti pour la recette. Je vous ai fait un pas à pas en plus.
Les ingrédients pour réaliser 8/10 parts environ
- 200 g de chocolat noir en morceaux (j’utilise celui-ci mais vous pouvez prendre celui vous convient le mieux)
- 125 g de beurre
- des noix (environ 100 g mais plus il y en a mieux c’est), vous pouvez aussi les remplacer par des noix de pécan
- 4 oeufs (les nôtres viennent de nos poules)
- 200 g de sucre en poudre (on peut en mettre moins selon ce que vous aimez, vous pouvez aussi utiliser un peu de sucre vanillé ou du sucre simple avec de l’extrait de vanille)
- 100 g de farine
Les ingrédients en image :
La préparation du brownie en étapes
- Faire préchauffer le four à 180°c.
- Faire fondre le chocolat et le beurre à feu très doux dans une petite casserole. Nous avons des plaques induction et c’est parfait pour faire fondre tout doucement Si vous avez peur de brûler le chocolat, vous pouvez le faire au bain marie ou au micro ondes.
On obtient un mélange lisse et brillant comme ça :
- Ajoutez le sucre à ce mélange.
- Ajoutez ensuite les oeufs 1 par 1 en fouettant pour bien les incorporer au mélange beurre fondu – chocolat fondu
- Une fois le mélange bien fait, vous pouvez ajouter les noix, puis la farine
Je fais tout dans la casserole mais on peut transvaser dans un saladier si on ne veut pas abimer la casserole en fouettant.
vous pouvez verser dans un plat rectangulaire. Le mien fait environ 24 cm x 20 cm x 4 de hauteur et il a la dimension parfaite pour la quantité de Brownies de cette recette. Le plat doit être suffisamment petit pour qu’on aie une hauteur de pâte suffisante et suffisamment grand pour que ça s’étale.
- Faire cuire environ 25 mn. Surveillez bien le gâteau car il est meilleur quand il est légèrement sous cuit, avec un coeur bien fondant.
Et voilà c’est prêt à déguster ! Idéalement une crème anglaise fera un parfait complément ! (promis je vous mets la recette un de ces jours).
Et on peut même lécher le plat à la fin … c’est un des grands plaisir de la cuisine non 😉 ? …
Si vous voulez télécharger la recette en version imprimable, c’est par là : Télécharger la recette.
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